Es ist Hoch-Zeit für den leckeren Bio-Spargel auf dem Cassenshof in der Nordheide. Seit vielen Jahren zieht der familiengeführte Traditionshof in Inzmühlen das vitalstoffreiche Frühjahrsgemüse direkt am Naturschutzgebiet. Viele fleißige Hände sind in den arbeitsintensiven Anbau involviert. Das richtige Timing für die Ernte wird mit wärmespeichernden oder -abweisenden Folien gesteuert. Die Regulierung der aufwachsenden Beikräuter geschieht mechanisch mit einem Schmalspurschlepper zwischen den Spargeldämmen. Direkt zwischen den empfindlichen Spargelsprossen ist Handarbeit angesagt.
Zur Erntezeit brummt der Betrieb von den vielen umtriebigen Mitarbeitern die dafür sorgen, dass die zarten Spargelstangen in makelloser Qualität und quietschefrisch in den Läden landen. „Spargel stechen“ ist eine geradezu saloppe Vereinfachung der anspruchsvollen Erntetätigkeit. Mit Feingefühl ertasten die Erntearbeiter die zarten Köpfe, die gerade im Begriff sind, die Erdoberfläche des Spargeldamms zu durchbrechen. Mit großer Fingerfertigkeit werden die Stangen dann mit dem langen Spargelstechmesser so tief wie möglich und ohne den Wurzelstock zu beschädigen abgetrennt und vorsichtig aus der Erde geholt – und all dies in einem beeindruckenden Tempo. Dann folgt das Sortieren und Waschen – hierfür gibt es ausgeklügelte Maschinen, selbst zum Schälen ist ein versierter Automat im Einsatz.
Diese intensive Jahreszeit feiert der Cassenshof gebührend mit allen Spargelfans und LandliebhaberInnen. An den Wochenenden bis Pfingsten ist das Hofgelände zwischen 11 und 17 Uhr Schauplatz der Spargel-Partie: Bei dem bunten Treiben mit Spargel-Kulinarien, Kunsthandwerker-Marktständen und einer spannenden Spargel-Rallye kommen Kinder wie Erwachsene voll auf ihre Kosten. Wer gleich morgens ab 9 Uhr mit einem reichhaltigen Frühstücksbuffet einsteigen will, darf sich beim Team der Hofküche anmelden unter Tel. 04188-899640. Am Nachmittag ab 13 Uhr bis zum Ausklang gibt es stimmungsvolle Live-Musik.
Hofladen und Café des familienfreundlichen Cassenshofes sind auch sonst immer einen Ausflug wert. An allen Tagen der Woche zwischen 8 und 18 Uhr gibt es hier leckere Lebensmittel aus eigener Erzeugung und von weiteren Höfen der Region. Die köstlichen selbstgebackenen Kuchen und Torten munden am besten auf der lauschigen Hofwiese unter den alten Eichen, direkt an der glucksenden Seeve. Und die Kinder dürfen auf dem Spielplatz toben und mit Trettreckern den Hofplatz erobern. Landgenuss pur.
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